お料理ブログ② ―米たまご①―


strong>モコ_ロゴマーク

上の絵をクリックすると遺品整理と特殊清掃のトータルプロデュース モコの

ホームページをご覧になれます。








[お料理ブログ② ―米たまご①―]

先日、互助会の社長さんから「米たまご」という商品を社員

全員にいただきました。 ありがとうございました。

130913_2004~01


そこで思いついたのが「オムライス」です。

前回のお料理ブログに続いてこの「米たまご」を使って作ってみたいと思います。

作り方は前回と同じです。 参考にしてください。

130913_2101~01


これが「米たまご」です。 米を食べた鶏が産むたまごにしては卵黄がオレンジ

色で普通のたまごより濃厚です。

130913_2109~01


半熟状態のとろとろにします。


前回、質問があった、たまごをうまく巻けない方のために今回はコツをお知らせ

します。

私たちはプロのコックじゃないのでフライパンを振って巻こうとしても失敗して

しまうことが多いと思います。

そこでたまごを巻こうとせずに巻く準備をしてそのまんまお皿にひくりかえす

津軽弁で言えばカッパにする要領でやるとうまくいきます。

あとはラップで覆い、手でつかんで成形すると思ったとおりにでき失敗しません。

130913_2116~01


誰でもこんな感じにできますよ。

次回は残りのたまごで味玉の作り方を紹介したいと思います。






maibesuto.gif


マイベストプロ 青森に掲載されています。

コラムも投稿しているのでご覧下さい。




ここまでご覧頂いて有難うございます。

ブログランキングに参加してます。

ポチッとご協力お願いします 


 今日もどたばたスタッフ達が、遺品整理や買取回収で

   皆様の地域をお邪魔しています。

   見かけましたら、お気軽にお声を掛けて下さいネ

     

       下のロゴをクリックすると、
    mocoのホームページを見る事が出来ます。

mocorogo1-3.jpg
      遺品整理や生前整理でご不明な点は
            ご相談下さい。

            0120-978-491
  
  ぽちっとお願いします
   
   にほんブログ村


   
地域情報 ブログランキングへ














| 遺品整理と特殊清掃 モコ・どたばたスタッフの今日の出来事ホーム |

コメント

mocoのデコカワイイ!
お料理得意なんですか?
次楽しみにしてます。

Re: コメントありがとうございます

見て頂いてありがとうございます。
たいへんはげみになります。
次回は味玉を予定していますのでまた見てください。
よろしくおねがいします。

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:
http://tpmoco.blog.fc2.com/tb.php/373-9de86680
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザーのみ)
▲TOPへ