お料理ブログ③ ―米たまご②―




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[お料理ブログ③ ―米たまご②―]

今回は前回、当社の代表がたいへんお世話になっている互助会の社長さんから

いただいた「米たまご」の残りの4コで味玉を作ろうと思います。

これは以前、当社副代表や佐藤ドライバーから好評だったもので卵黄がとろー

りとした食感です。

このようにするには急激に加熱し急激に冷やすといった正確な温度管理が重要

になります。

鍋にあらかじめ冷やしたたまごを並べて置き、熱湯を注ぎ8~9分加熱します。

最初から茹でるとうまくいきません。




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味付けは市販のそばつゆに砂糖をお好みの量を入れ、漬けだれをつくります。

味見をして水で薄め調整してください。 少し濃いぐらいが丁度いいです。

皮をむいたたまごをそれに入れ漬け込みます。煮込まないでください。

冷蔵庫に入れ1~2日でできます。




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